Ceras na cosméticas naturais


 O que é uma cera?

As ceras entram na categoria de lipídios. Do ponto de vista químico, as ceras são uma união feliz de hidrocarbonetos e ésteres graxos (que é um éster de um álcool graxo e um ácido graxo).

Cera de abelha em cosméticos

A cera de abelha é uma das ceras mais comumente usadas em cosméticos e outros produtos de uso diário. Na produção de cera de abelha, os humanos não fazem quase nada. Então você pode dizer que a cera de abelha é um produto totalmente natural, pois é feita por abelhas operárias trabalhadoras. Essas abelhas têm glândulas produtoras de cera no abdômen. As abelhas consomem o mel que elas produziram do néctar coletado das flores. As glândulas convertem o açúcar do mel em cera, que é então secretada por pequenos poros no corpo da abelha como gotículas que endurecem em cera quando expostas ao ar.

Essas gotículas ficam como pequenos flocos transparentes no abdômen das abelhas. Depois de serem mastigadas e processadas pelas secreções salivares das abelhas, a cera fica branca e se torna macia e flexível o suficiente para ser usada como material de construção para o favo de mel das abelhas, que atua como um escudo protetor para manter todos os bandidos (como colônias de abelhas concorrentes e invasoras e pragas) do lado de fora.

A cera muda gradualmente de cor através da incorporação de mel, pólen e própolis e escurece com a idade. Dependendo do tipo de mel e pólen, a cor da cera de abelha varia de tons de amarelo, laranja e até vermelho a preto amarronzado. 

Em todo o mundo, as abelhas correm o risco de se tornarem uma espécie em extinção, então nem é preciso dizer que precisamos cuidar bem delas. As abelhas operárias precisam comer de 2,5 kg a 3,5 kg de mel para produzir menos de 0,5 kg de cera, que é o bloco de construção e escudo protetor de sua casa – o favo de mel.

A cera de abelha continua sendo uma adição maravilhosa em nossas formulações, mas não é surpreendente que muitos formuladores prefiram ceras veganas para proteger nossas adoráveis ​​abelhas. Se você usar cera de abelha, gostaríamos de recomendar que o faça com moderação e a adquira de forma ética e, se possível, de um apicultor local cujas práticas de apicultura você possa ver em primeira mão.

Como nota lateral, vimos muitos formuladores e estudantes usando ceras de abelha e outras ceras cosméticas naturais como emulsificantes. Se você quiser saber por que isso é uma missão impossível, leia nosso post sobre cera de abelha não é um emulsificante .

Ceras cosméticas veganas

Ceras veganas são derivadas de folhas, cascas e frutas de diferentes plantas, ou são separadas de óleos vegetais por desparafinação. A desparafinação é onde a cera é separada ou extraída por meio de filtragem física. Então, a cera geralmente passa por um processo de refino e desodorização (porque muitas pessoas não gostam do cheiro típico de cera) . Isso pode parecer um pouco assustador, mas até agora, todos esses são procedimentos físicos e ainda não há nenhuma reação química envolvida. No momento em que o clareamento é envolvido para tornar as ceras mais brancas, torna-se problemático para o formulador totalmente natural usá-las. Ouça nosso podcast intitulado "O que significa cuidados naturais com a pele" para aprender tudo sobre os diferentes tons de natural na formulação cosmética. Como esses ingredientes são derivados ou extraídos de uma planta ou de um óleo vegetal, eles são considerados ceras verdadeiras.

Diferenças em ceras cosméticas naturais

Vemos muitas perguntas em nossa comunidade sobre como usar melhor ceras cosméticas naturais individuais e quais proporções tentar. Então, realizamos testes comparativos para ajudar você a avaliar as ceras e decidir quais proporções usar em suas próprias formulações.

Tenha em mente que a porcentagem será diferente em formulações de bastão como nosso bastão de limpeza facial ; nosso protetor labial  em um pote; e nossas fórmulas de esfoliante labial. Nesta postagem, focamos em bálsamos anidros em um pote

*Cera de Myrica (INCI myrica cerifera fruit wax): ponto de fusão 45-55°C

*Cera de baga (INCI rhus verniciflua peel cera): ponto de fusão 48-54°C

*Cera de abelha (INCI cera alba): ponto de fusão 61-65°C

*Cera de candelila (INCI euphorbia cerifera cera): ponto de fusão 68-73°C

*Cera de farelo de arroz (INCI oryza sativa cera): ponto de fusão 79-85°C

*Cera de carnaúba (INCI copernicia cerifera cera): ponto de fusão 80-86°C

Como você pode ver, há grandes diferenças nos pontos de fusão dessas ceras. Para facilitar nossa vida, vamos dividi-las em três categorias:

1. Ceras macias: cera de mirica e cera de baga.
Elas não são adequadas para uso como ceras independentes para criar formulações em bastão duro, mas funcionam bem em combinação para essa finalidade com uma cera média ou dura.

Recomendações gerais: 5-30% em um frasco ou bastão.

2. Ceras médias: cera de abelha e cera de candelila

Recomendações gerais:

  • 5-20% em um frasco
  • 10-30% em um bastão

3. Ceras duras: cera de farelo de arroz e cera de carnaúba

Recomendações gerais:

  • <5% em um frasco
  • 5-10% em um bastão

Essa divisão deixa claro por que não faz sentido adicionar, digamos, 40% de cera de carnaúba em produtos, nem mesmo em um bastão. Aqui está a formulação para esse experimento divertido que fiz:

40% cera de carnaúba
30% manteiga de karité
29,5% óleo de semente de uva
0,5% vitamina E


Os resultados são dois blocos sólidos como pedra que permanecerão duros como pedra, mesmo na Floresta Amazônica! Coloquei dois pesos pesados ​​sobre eles (300g e 650g) por 24 horas e os mantive em temperatura ambiente, mas eles não se moveram um nano-milímetro e permaneceram sólidos como pedra.

Testando ceras :

Vamos aplicar a abordagem para que possamos comparar as ceras facilmente.

Como sempre, a sinergia entre cera + manteiga + óleo precisa ser ideal para criar um produto impressionante. Para esses experimentos, o teor de manteiga permanece o mesmo, e estamos variando nossas porcentagens de cera e óleo. Como sempre, agitamos todas as amostras até que um traço apareça para garantir que os produtos tenham estabilidade ótima de longo prazo e geral.

Método para todas as amostras:
1. Derreta a manteiga e as ceras até a temperatura necessária para derreter o ingrediente com o ponto de fusão mais alto.
2. Adicione óleo e vitamina E.
3. Misture até formar um traço antes de despejar nos potes.

Testando as ceras macias: cera de baga (colheres amarelas) e cera de mirica (colheres vermelhas) a 5% e 30%




Observações:

  • Embora haja apenas uma pequena diferença nas temperaturas de fusão, a cera de mirica demora mais para se transformar em vestígios do que a cera de baga.
  • Ambas as ceras criam produtos com toque macio, delicado e sedoso.
  • O cheiro de ambas as ceras é totalmente diferente; a preferência é completamente pessoal. Há uma diferença nas matérias-primas e nos produtos acabados, então não julgue cheirando apenas os pellets de cera.
  • Há uma diferença na textura em ambas as ceras; qual usar depende do seu objetivo e meta para o produto final. A cera de berry cria texturas com sensação de gel-creme, enquanto a cera de myrica cria texturas com sensação de creme-creme.
  • Amostras de 5% são bálsamos suaves, fáceis de retirar.30% dessas ceras em uma formulação para embalar em um frasco é mais que suficiente em climas moderados para uma aplicação fácil e agradável; a consistência é comparável à de manteigas macias cruas, como karité e manga.
  • Perfeito para formulações em potes.
  • Testando as ceras médias: cera de abelha (colheres azuis) e cera de candelila (colheres verdes)
  • @5% e 20%


Observações:
Quando não é uma onda de calor louca, meu laboratório de cozinha está sempre em torno de 20°C. 20% dessas ceras já são um desafio para misturar até formar um traço: você precisa continuar mexendo a mistura, pois não há tempo para colocar o béquer de lado e deixá-lo assim. Não há necessidade de usar banho-maria nem geladeira.

  • É fácil ficar tentado a raspar pedaços solidificados e derretidos nas laterais do seu béquer de volta para o seu béquer para evitar desperdício. Eu não recomendaria isso, pois eles criariam flocos de neve (visíveis) no seu produto final: pequenos pedaços duros e granulação mais tarde.
  • Cheiro típico de cera de abelha versus cera vegetal. Novamente, a preferência é pessoal.
  • As amostras de 5% ainda são comparáveis ​​às amostras de 5% das ceras macias, embora um pouco mais resistentes: ainda macias, gentis e agradáveis ​​de aplicar. Fácil de retirar. A candelilla tem uma sensação mais pesada em comparação à cera de abelha.
  • 20% dessas ceras em um frasco são mais que suficientes em um clima moderado; comparável aos 30% das ceras macias, mas com um pouco mais de corpo.
  • Com essas ceras é totalmente possível criar produtos agradáveis ​​e estáveis, tanto em formulação em bastão quanto em frasco.
  • Testando as ceras duras: cera de farelo de arroz (amarela com colheres rosa) e cera de carnaúba (verde com colheres brancas) @ 2% e 5%



Observações:
É um grande desafio trabalhar com esse tipo de cera, pois elas solidificam quase imediatamente quando você desliga o fogo.

  • Para evitar um efeito de choque e solidificação prematura dos ingredientes (criando flocos de neve, granulação, …) recomendamos desligar o fogo assim que a mistura de cera/manteiga derreter. Então, mantenha o béquer no banho-maria e adicione os outros ingredientes não tão sensíveis ao calor que você manteve em torno de 30°C a esta mistura, mas enquanto ela ainda estiver no banho-maria quente. Então mexa.
  • Retire do banho-maria e tente manter a calma e mexer sem parar. Em torno de 55°C, a mistura se acalma e você pode respirar e relaxar um pouco novamente. Ainda não haverá traços leves, mas você começará a ver a cor mudando. Nos traços mais leves, você pode adicionar seus ingredientes mais sensíveis ao calor e preciosos, misturá-los bem, agindo rapidamente, e despejar em seus recipientes. Todo esse último estágio acontece muito rápido.
  • Você notará uma enorme diferença na textura com apenas uma pequena diferença na porcentagem!
  • Não haverá produtos acabados sólidos como rocha, mas, em vez disso, bálsamos de sensação agradável com mais corpo em comparação a todas as outras amostras. As amostras de 2% são um pouco como sorvete que sai direto da geladeira.
  • Com cera de farelo de arroz, você pode ter um pouco de pó branco na camada superior, mas isso desaparece após o ciclo de resfriamento e ajuste à temperatura ambiente.
  • Essas ceras certamente podem ser úteis para adicionar em pequenas porcentagens a formulações para potes e para produzir estabilidade melhorada. Elas certamente podem ser usadas como ceras autônomas, ou em combinação com uma cera macia ou média para criar formulações em bastão.

E por último, mas não menos importante, vamos fazer uma comparação de todas as ceras usadas a 5%.

Veja todas essas texturas e cremosidades diferentes.


Espero que este post tenha inspirado você e lhe dado bastante material para reflexão e dicas para suas futuras formulações usando ceras cosméticas naturais.

Agora é sua vez de testar algumas ceras cosméticas naturais e ver como elas funcionam em suas formulações. Deixe um comentário abaixo para nos contar como você se saiu e sobre suas ceras favoritas.

Se você quiser aprender mais sobre como trabalhar com ceras e outros ingredientes fantásticos e naturais para cuidados com a pele, confira nossos outros post que te ensina Fórmulas maravilhosas.


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