A ferramenta mais importante do formulador de cuidados com a pele

 


No processo de sua metamorfose de formulador de cozinha faça você mesmo para um formulador de cosméticos mais científico (e comercial), quais são suas principais prioridades na sua lista de compras?

Misturadores, homogeneizadores, balanças, medidores de pH? Talvez até máquinas de envase, incubadoras ou viscosímetros? Bem, se essa é sua lista, então você negligenciou a ferramenta mais importante e mais simples que todo laboratório e especialmente um laboratório de cosméticos deve ter : seu caderno de laboratório .

A ferramenta mais importante do formulador

Sem um caderno com uma estrutura clara e fácil de entender, você pode preparar o mais fascinante pedaço de sabão ou emulsão sedosa... mas como você vai repetir a receita e o procedimento para obter exatamente o mesmo produto fascinante em cada repetição?

Os cadernos de laboratório são uma parte essencial de cada laboratório (e especificamente de cada laboratório de formulação). Em negócios corporativos, eles são considerados documentos legais e têm impacto em decisões sobre patentes, direitos de invenção, propriedades intelectuais e outras questões legais. Como um artesão de loção e poção ou sabão ou mesmo um empreendedor em PME (Pequena e Média Empresa), você não vai lidar com advogados de patentes e dezenas de colegas em outros departamentos que devem ter acesso ao seu caderno, no entanto, a importância do seu caderno não é menos importante. Na verdade, você poderia dizer que

Comece a trabalhar em seu caderno e encontre uma lógica e uma estrutura que funcionem para você e que você possa seguir ao longo dos anos de sua carreira de formulação.

O Caderno:

Mesmo na era eletrônica e sem papel de hoje, há muitos formuladores (até mesmo empresas) que ainda preferem um caderno de papel. Eu sou um desses formuladores antiquados que preferem cadernos de verdade e não a versão eletrônica do caderno. Depende totalmente de você o que escolher.

Você pode querer ter uma versão eletrônica, um documento simples do Word ou de tabela ou usar um software comercial que permita que você acesse seu notebook independentemente de sua localização. Se você decidir ter um notebook eletrônico, pense em ter um backup regular (de preferência) automático de seus dados. Você não quer perder seus dados em caso de defeitos ou roubo.

Uma das experiências mais dolorosas da minha vida foi meu disco rígido ter queimado (com a versão mais recente da minha tese) apenas uma semana antes do meu exame final de doutorado. Deixe-me poupá-lo da dor de passar pelo que passei, pois só falhei em fazer um backup da última versão antes que meu disco rígido me dissesse adeus (naquela época, não havia nuvem nem programas de backup automático e tínhamos que executar tudo manualmente).

A versão antiga:

Existem inúmeras versões de cadernos de laboratório comerciais ou cadernos simples que você pode fazer seu “Diário Científico”. Depende totalmente de você e de suas preferências o que usar. Eu adoro livros espirais porque eles ficam planos. Algumas pessoas recomendam que o livro de laboratório tenha uma encadernação costurada para evitar que as páginas sejam rasgadas acidentalmente ou intencionalmente (isso pode acontecer em empresas e laboratórios com várias pessoas tendo acesso ao caderno).

Número de registro e série:

Em cadernos oficiais de laboratório, cada página tem um número de série (eu pessoalmente não numero minhas páginas) e isso pode ajudar você a perceber se uma página se perde. Eu tenho um número de série para cada teste ou receita (qualquer coisa, mesmo que seja dissolver uma goma nova em água) e redefino o número com o ano novo: 01/15 foi a primeira página do diário deste ano. É óbvio que cada teste ou receita deve ter uma data.

Como preparo produtos diferentes no meu laboratório: sabonetes, loções, tônicos, sabonetes derretidos etc., cada produto tem um certo sinal e um número de lote de série: CS, por exemplo, é atribuído ao Cold process Soap (para distingui-lo do GS, que é sabão de glicerina, ou HS, que é Hot process Soap), começo o primeiro CS do ano com CS 01/15 e continuo durante o ano. O mesmo para loções, cremes, géis e outros produtos. Este sistema funciona muito bem para mim e consigo rastrear minhas amostras, cobranças e receitas em poucos minutos. Tente pensar em um sistema que funcione melhor para você sem confundi-lo.

Seus livros de laboratório também devem ter um número de série. Isso prosseguiria continuamente ao longo dos anos, de modo que se seu livro de laboratório atual for 101, o próximo deve ser 102. Isso ajuda você a seguir e rastrear suas receitas e testes de laboratório ao longo dos anos sem perder nenhum.

Como escrever:

Derramar óleos, líquidos ou até mesmo cremes é inevitável, tente escrever com uma caneta (e não um lápis) que não desbote com o tempo (em papel sem ácido) e que não escorreria se você acidentalmente derramasse algo nas páginas. Tente reescrever o texto imediatamente se você derramar algo sobre palavras que você já escreveu antes que elas desbotem.

Se você fizer algo errado, não apague ou aplique tinta branca sobre isso, erros geralmente são pistas para o sucesso. Se você não gosta de algo, apenas desenhe uma linha vermelha fina sobre isso para que você ainda consiga ler.

Como começar:

Agora que você tem seu lindo diário de laboratório e atribuiu um número a ele, você quer começar a escrever suas notas. Você pode querer deixar algumas páginas no começo para um registro ou índice ou alguma informação geral.

Eu pessoalmente administro uma tabela eletrônica (Excel, por exemplo) onde registro todos os meus números de lote, data de teste e apenas uma breve descrição do produto. Esta é uma parte de exemplo do meu índice:


Com esta tabela, posso encontrar facilmente todas as amostras ao longo dos anos com a função “search” e, então, posso ir até a data desejada e encontrar um determinado teste em vez de procurar em todas as páginas do caderno. Você pode ter mais ou menos dados em sua tabela – certifique-se de personalizá-la para seus propósitos.


Por exemplo, minhas tabelas geralmente incluem uma coluna adicional (não mencionada aqui) onde registro meus dados de cliente. Como preparo amostras para clientes diferentes e quero ter todas as minhas amostras no mesmo diário, na última coluna adiciono para quem fiz a amostra ou executei o teste.

O que gravar:

"Temperatura e humidade"

Sugiro que você registre a temperatura ambiente e a umidade para cada página ou teste. Especialmente na fabricação de sabão e na produção de pós secos ou bombas de banho, a umidade desempenha um grande papel na aparência, consistência e funcionalidade do produto. Se você é um fabricante de sabão, provavelmente notou que às vezes obtém resultados diferentes com exatamente a mesma receita, pois faz o sabão no verão ou no inverno. Anotar a temperatura ambiente e a umidade pode ajudar a rastrear todas as condições.

Fundo:

Acontece muito comigo: aplico um novo ingrediente, mudo uma certa temperatura, velocidade de agitação ou substituo um ingrediente por outro e, quando olho minhas anotações, não consigo lembrar por que fiz isso.

Anote o propósito de fazer o teste ou alterar os parâmetros, por exemplo: substituir 10% de goma xantana por celulose microcristalina para ter um melhor efeito de suspensão.

Ao rever suas anotações, você saberá que queria uma função de suspensão melhor e poderá testar ou avaliar a amostra depois de semanas, meses ou anos para verificar o efeito de suspensão.

Tamanho do lote:

O tamanho do lote pode ter um grande impacto na aparência, textura e estabilidade dos seus produtos. Talvez seu misturador ou homogeneizador tenha o melhor desempenho para lotes de 2 kg e, ao preparar exatamente a mesma amostra em 2,5 kg, você observará uma viscosidade reduzida ou uma mudança na textura. Saber o tamanho do lote pode ajudar a encontrar a causa da diferença.

Formulação exata

Você deve sempre registrar sua receita com porcentagem e conteúdo em gramas/quilogramas. Pode ser necessário mencionar o INCI, o nome comercial e o número do lote de cada matéria-prima. Você pode querer ter 5% de glicerina em um lote de 250 gramas e acidentalmente ter adicionado 13,5 gramas em vez dos 12,5 gramas planejados. Mencionar porcentagem e grama ajuda a reconhecer quaisquer erros na pesagem ao olhar novamente para a receita.

Método / Procedimento

Aqui você deve mencionar tudo o que fez, incluindo a temperatura, o método e a velocidade de agitação, a temperatura e o método de resfriamento, a ordem de mistura dos ingredientes.

Imagine que você está escrevendo um procedimento para um novato que seguiria seus passos sem ter qualquer conhecimento em química, formulação e mistura. Se você tiver diferentes recipientes, béqueres, moldes de sabão etc., tente registrar qual deles você usou.

Geralmente nomeio todos os meus instrumentos no laboratório. Isso torna mais divertido e menos chato relatar: 1,5 minutos Markus @ 5000 rpm (o béquer foi resfriado em água fria @ 10 graus) e imediatamente 30 minutos Freddie @ 3000 rpm com hélice @ RT

Markus e Freddie são meus homogeneizadores e misturadores, por exemplo. Aqui eu menciono o instrumento, a duração e a temperatura da agitação. Você deve tentar encontrar seu próprio vocabulário ou uma maneira de ajudá-lo a escrever o máximo de informações possível de uma forma divertida e com o mínimo de esforço possível.

Observações

Todas as suas observações ao longo do experimento devem ser registradas. Olhe para as coisas como se fosse a primeira vez que as faz. “Turbidez pela adição da mistura de EO-solubilizante à fase aquosa. Transparente durante a noite” ou “viscosidade muito baixa no início, a viscosidade aumentou após 4-5 horas” são alguns exemplos.

O que vem depois?

Depois de registrar todos os procedimentos e observações, você pode querer anotar os próximos passos desse experimento: “tentar a receita, mas aumentar o álcool cetílico de 0,5 para 0,7%, isso pode aumentar a viscosidade”.

Escrever o próximo passo para cada experimento ajuda você a seguir seu plano e saber o que fazer. Isso seria particularmente importante se você tiver alguns assistentes ou funcionários que trabalham para você ou se você trabalha simultaneamente em vários projetos. Você pode perder a visão geral e o propósito de seus experimentos mais rápido do que imagina.

Espaço em branco

Deixe espaço em branco suficiente ou páginas em branco para suas observações de acompanhamento: alterações de viscosidade e pH ao longo do tempo, testes de estabilidade e testes microbiológicos, alterações na cor, textura, toque e aroma do produto ao longo do tempo.

Por último, mas não menos importante

Se você não estiver satisfeito com um resultado e quiser mudar ou melhorar alguma coisa, esta deve ser sua regra de ouro:

MUDE APENAS UM FATOR DE CADA VEZ

 Você pode ficar preso na teia de aranha ao tentar mudar vários fatores para melhorar a textura, viscosidade, estabilidade ou qualquer outro fator (não me pergunte como eu sei disso). Mudar a concentração, temperatura, método de agitação ou concentração de vários ingredientes todos juntos e simultaneamente é a pior coisa que você pode fazer. Ou funciona ou não funciona e em ambos os casos você não sabe o que fazer mais.

 ( TODO OS MATERIAIS DESSE ARTIGO E DO BLOG FORMULA BOTANIACA - SO ESTOU TRADUZINDO )

Agora vá e comece a trabalhar no seu “ Diário do Formulador ”. Há algo que eu tenha esquecido? Algo que você possa sugerir da sua experiência pessoal que possa melhorar ou completar este post? Poste seu comentário abaixo e compartilhe suas experiências com seus amigos formuladores e artesãos.

Boa escrita!



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